Die Idee des Ernährungsrates ist schon weiter in Toronto und Kopenhagen, Freiburg und Köln:

  • Alle Menschen ernähren sich, immer mehr Menschen nehmen Ernährung in den Blick, weil sie spüren: Das geht besser.
  • Unser Ernährungssystem (= vom Acker auf den Teller und wieder zurück) ist unter Druck: Klima und Böden, Wirtschafts- und Sozialstrukturen haben Auswirkungen, wie gut und sicher die Ernährung auch in der Region gestaltet werden kann.
  • Dafür braucht es mehr Miteinander: Zu den Runden Tischen des Ernährungsrates Rhein-Neckar kamen seit dem Start 2019 sowohl Erzeuger und Verarbeiter, als auch (Groß-)Händler und Verbraucher: Biobauern und Edeka-Händler, Umweltministerin und Wirtschaftsförderer, Imkerin und Caterer, Sozialdezernentin und Solawi-Engagierte, …
  • Ziel: voneinander und miteinander lernen. Dadurch praktische Initiativen starten.

Drei Schwerpunkte für 2020/21

  • Zunächst haben wir drei Schwerpunkte in den Blick genommen:
    (1)
    Essbare Stadt =
    auch Lebensmittel in der Stadt anpflanzen, nicht nur in Klein- und Gemeinschaftsgärten, auch in Parks und öffentlichen Grünflächen. Ziel: Leute verstehen, dass es die Paprika nicht nur im Supermarkt gibt, sondern auch vor der Haustür.
    (2)
    House of food =
    in Kopenhagen fördert das House of food regionale Gemeinschaftsverpflegung, die Konzepte sind von Stadt zu Stadt verschieden. Ziel ist immer: gute Ernährung in den Mittelpunkt stellen. Derzeit sprechen wir mit der Stadtverwaltung Mannheim  darüber, wie dort eine “Markthalle plus” zu etablieren ist – eine Markthalle mit attraktiven Events und Angeboten zur Ernährungsbildung. Weitere Facetten sind denkbar und werden sich in der praktischen Umsetzung ergeben.
    (3)
    Visionierungsprozess =
    Ernährung ist immer auch politisch – und geht damit über das Denken einzelner Partei und Interessensträger hinaus. Das erfordert einen Ansatz, der mehr Menschen einbezieht, um eine Idee für ein stabileres Ernährungssystem auf den Weg zu bringen. Deswegen sind konstruktive Menschen aus Behörden, Unternehmen und Zivilgesellschaft eingeladen – kurz: alle, die sich ernähren. Mehr → www.Vision.Ernaehrungsrat-Rhein-Neckar.de

Derzeit ist der Ernährungsrat im Aufbau: Initiiert von Jens Flammann engagieren sich etwa 30 bis 40 Menschen in loser Abstimmung und halbjährlichen Plenen, um das Thema in die Region und verschiedene Institutionen zu tragen. Eine formelle Gründung ist in Planung. Wichtiger ist uns, zunächst jene Vielzahl ganz verschiedener Menschen zusammenzubringen, die für Wirkung wichtig sind.

Video-Statements nach dem Ernährungsrat im März 2020: Kooperation mit dem → SRH-Gründerinstitut:

 

Einladung zum Mitwirken

Derzeit suchen wir in allen Bereichen konstruktive Menschen, die ihre Leidenschaft und Talente für dieses lebenswichtige Themen einbringen möchten. Kontakt: Jens Flammann, → E-Mail, Fon 0621 483 483 93

 

Terminüberblick zum Thema → hier

 

|413 Mitglieder Ernährungsrat Rhein-Neckar